怀化 教师招聘

学习服务

您现在的位置:怀化中公首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2020怀化教师招聘面试指导:教师面试结构化思维品质类问题

2020-02-14 10:53:42| 来源:怀化中公教育

教师面试结构化思维品质类问题

一、题型介绍

思维品质类问题注重考查考生思考问题的思维方式和教师职业素养。对学生有以下几个方面的要求:

1.能够迅速、准确地理解和分析问题,有较强的综合分析能力。

2.能够清晰有条理地陈述问题,有较强的逻辑性。

3.能够比较地看待问题,思维灵活,有较好的应变能力。

4.能够提出具有创新性的解决问题的思路和方法。

二、题型分类

思维品质类分为时政类和事理类两大类。时政类又分为现象类和政策类两小类。事理类又分为名家主张和社会观点两小类,但两种类型答题思路相同。总体上来说,我们分为现象类、政策类、事理类三种答题思路。

三、答题思路

思维品质类问题,总体都按照:提出观点、论证观点、落实观点的思路进行作答。

1.提出观点:通过对题干中核心要素的分析,明确问题本质与蕴含的道理,直抒胸臆阐述观点。

2.论证观点:就题干所反映的教育本质问题或揭示的教育观点和道理,选取有说服力的素材进行加工,多角度、多维度进行论述,以达 到充分论证自己的观点和立场的目的。

3.落实观点:理论联系实际,将观点付诸实践,指导现实工作。

而每小类我们又将其细化,具体如下:

(一)现象类

首先在提出观点阶段,要点名问题的本质,做好价值判断,提出自己的观点。

论证观点阶段,可以说事件的背景和影响,如果是坏事还可以分析原因,分析原因可以用主体分析法(如从学生、教师、家庭、学校、社会、政府、国家等角度加以分析)、层面分析法(从思想上、制度上、操作上加以分析)、内外因分析法等。

而落实观点阶段,如果是坏事则需根据原因提出解决方法,如果是好事则要提出对策让好事带来更多好的影响。

(一)政策类

提出观点阶段,说明政策的目的,并提出自己对政策是否认同的看法。

论证观点阶段,要论证政策的合情性、合理性、合法性。

落实观点阶段,如果政策无效,要提出解决问题的方案,如果政策有缺陷,提出改进方案,如果是好政策,谈谈如何落实形成好影响。

(一)事例类

提出观点阶段,解读题干中的哲理,并提出自己的观点。

论证观点阶段,可以运用道理论证、事实论证、对比论证、比喻论证等论证方法来证明自己的观点。

落实观点阶段,结合自身和岗位谈谈今后会怎么做。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hhoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网