怀化 教师招聘

学习服务

您现在的位置:怀化中公首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019年教师招聘考试音乐学科知识与能力知识点

2020-02-13 12:31:24| 来源:怀化中公教育

器乐演出体裁

(一)室内乐

原指西方贵族宫廷中由少数人演奏、演唱,为少数听众演出的音乐,它有别于当时的教堂音乐和戏剧音乐。现在指由一件或几件乐器演奏的小型器乐曲,主要指重奏曲和小型器乐合奏曲,区别于大型管弦乐。

1.弦乐四重奏

弦乐四重奏由第一小提琴、第二小提琴、中提琴、大提琴组成,是古典主义时期最重要的室内乐形式,确立弦乐四重奏形式的是海顿。


2.木管五重奏

木管五重奏是长笛、双簧管、单簧管、大管、圆号五种管乐器在一起合奏的音乐表现形式。这种形式的确立经历了非常漫长的演变,作曲家为之付出了大量探索和努力。

3.钢琴五重奏

钢琴五重奏是指一架钢琴与四件其他乐器组成的室内乐重奏形式,这四种其他乐器通常为:第一小提琴、第二小提琴、中提琴和大提琴,有时也用小提琴、中提琴和大提琴和低音提琴组成。

4.铜管五重奏

铜管五重奏是由两支音色高亢的小号,一支高雅的法国号(即圆号),一把形状独特的长号,和一把抱在胸前演奏的低音号共同组成的。


(二)交响乐

交响乐不是一种器乐体裁的名称,而是一类器乐演出体裁的总称。

交响乐包括交响曲、协奏曲、乐队组曲、序曲和交响诗五种体裁,这五种体裁的共同特征是都由大型管弦乐队演奏。但其范畴也时常扩展到一些各具特色的管弦乐曲,如交响乐队演奏的幻想曲、随想曲、狂想曲、叙事曲、进行曲、变奏曲和舞曲等。

此外,交响乐还包括标题管弦乐曲。

交响乐队的乐器分组与分类

演奏交响乐的乐队是交响乐队,每个国家乃至每个城市都以拥有一支水平精湛的交响乐队而感到自豪,交响乐团也是文明进步人文发达的象征。交响乐队是音乐王国里的器乐大家族,一般来说它分为五个器乐组:弦乐组、木管组、铜管组、打击乐组和色彩乐器组。

交响乐队乐器组排列

交响乐队根据作品风格的需要,它又分为编制上的不同。交响乐队以木管作为判定编制的标志。

(1)“双管”编制的乐队(总人数约有60余人);

(2)“三管”编制的乐队(总人数约有90余人);

(3)“四管”编制的乐队(总人数约有110多人)。

为了与各组乐器之间数量的比例合理,随着木管乐器的增减,弦乐器及其他乐器的数量也要随之变化,以保持声部音响的平衡。

(三)民族管弦乐队

民族管弦乐队是上世纪20年代,在中西文化交流下产生的。综合了传统丝竹乐队和吹打乐队,在部分程度上模仿了西方交响乐队的编制,民族乐器就有两百多种。我国的民族乐器中缺少低音乐器,所以比较常见的做法是使用西洋乐器中的低音提琴作为补偿,也有使用大提琴的。一些现代派民乐作品中会出现传统中较为少见的音响要求,可能需要西洋乐器作为辅助。

民族管弦乐队乐器一般分为

民族管弦乐队乐器组排列


(责任编辑:苗领娟)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hhoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网