怀化 湖南公务员

学习服务

您现在的位置:怀化中公首页 > 湖南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020怀化省考申论备考:如何巧妙运用例子?

2020-02-13 12:29:09| 来源:怀化中公教育

2020省考备考的号角已经吹起。相信广大考生已将目光聚焦到了省考的战场,无论是国考也好省考也罢,写作都是测查我们能力的重要部分,那么想要让阅卷人员在人群中多看我们的作文一眼,充实有效而又新颖的论证是很重要的,那么今天中公教育专家就来谈一谈在2020省考申论备考时如何巧妙地运用例子。

一、 人无我有

通过观察与了解,我们发现好多学员都在抱怨肚子里“没有货”,即使平时积累了几个事例也都停留在“牛顿被苹果砸”和“华盛顿儿时砍树”这个时代,很难做到事例的实时更新,其实我们可以通过很多途径来了解当下新鲜的事例,时代楷模、感动中国十大人物、国家勋章获得者都可以成为我们的优秀事例,我们只有用新鲜的“食材”才能做出“美味的佳肴”。

二、人有我优

当大家都知道了当下社会的一些热点案例时,那么就看谁写的有文采谁写的深刻了。我们引用事例是为了更好的论证我们的分论点,不是给阅卷人员讲故事,所以我们要把事例简洁了当的呈现出来,通常的手法就是什么人在什么背景下做了什么事,取得了什么结果给我们哪些启示。阅卷人员想要看的是你对这件事的见解,这才符合省考对能力测查的要求,所以我们不仅要知其然还要知其所以然。

三、人优我妙

一个事例我们可以从不同的角度去观察,这样我们就可以看到不同的层面,举个最简单的例子,就拿共和国勋章获得者屠呦呦来说,你可以从她的团队集体攻关难题去论证合作精神;可以从她带领团队发现青蒿素去论证有作为,敢担当;可以从她在《肘后备急方》了解青蒿素去论证爱读书,爱阅读。当其他人只知道这个事例的一方面时,你已经能够多角度的运用它了,这样就可以有效避免天天背案例,最后记不住的尴尬局面,只需掌握几个典型的案例多角度分析即可。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。中公教育建议大家备考过程中多写多练,不断修改完善打磨,真正做到事例为我所用。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hhoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网