怀化 医疗卫生

学习服务

您现在的位置:怀化中公首页 > 医疗卫生 > 考试题库 >

2020怀化事业单位医疗岗招聘面试历年试题及答案解析(16)

2020-02-11 14:36:16| 来源:怀化中公教育

2020年医疗卫生人才招聘备考敲响了战鼓,中公卫生人才网为大家准备了2020事业单位医疗岗招聘面试历年试题及答案解析,各位准备报考2020年医院招聘考试的小伙伴们赶快练习起来吧!更多备考资料及招聘信息欢迎持续关注中公卫生人才网!

【例题】你是一名急诊医生,一天,你正在值班时,遇到一名神志不清的急性酒精中毒患者,你会怎么办?

【参考答案】

急性酒精中毒是由于服用多量的乙醇或酒类饮料引起的中枢神经系统兴奋及抑制状态。严重者会出现昏迷、抽搐、大小便失禁,甚至呼吸衰竭至死亡的情况。因此,对于急性酒精中毒患者应及时采取措施,以免造成严重后果。

首先,评估病人的病情。如果病人呼气和呕吐物有酒精的气味,并出现皮冷唇紫、多汗、血压下降、心跳加快、躁动、呕吐、大小便失禁、呼吸鼾声等症状,则判断为急性酒精中毒。

其次,采用措施,进行急救。第一,给病人催吐、洗胃。联合护士将患者送到病床上去枕平卧,头偏向一侧,及时清除口腔、鼻腔内的呕吐物。从患者鼻腔插入胃管,用温水对患者进行洗胃。第二,给病人吸氧,维持呼吸道通畅。让护士准备吸引装置于床前,对病人实行氧气吸入,床旁备气管插管和呼吸机,若呼吸10次/min以下,且不规则,发绀明显,则对进行气管插管,必要时给予心电监护和呼吸监护。第三,使用有效解毒剂。用50%GS100ml静脉滴入给病人建立静脉通道,加速乙醇在体内的氧化代谢;进而给予纳洛酮0.4mg静脉补液高渗葡萄糖,以促进排泄。

再次,密切观察病情变化。做完这些工作之后,密切观察患者意识及生命体征,观察患者清醒时间及血压、呼吸、心率、瞳孔的变化。同时,让护士给病人加盖棉被或开大空调开关,因为急性酒精中毒患者全身血管扩张,散发大量热量,有时甚至会出现寒颤。

最后,当患者清醒之后,耐心向患者以及患者的家属讲述酒精及代谢产物乙醛的危害,做好健康宣传教育工作,指导患者养成健康的生活方式,减少酒精中毒的发生。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hhoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网