怀化 医疗卫生

学习服务

您现在的位置:怀化中公首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2020怀化医疗招聘考试预防医学资料:关于败血症你要知道的那些事

2020-02-10 12:30:41| 来源:怀化中公教育

2020年医疗卫生人才招聘备考敲响了战鼓,中公卫生人才网为大家准备了2020医疗招聘考试预防医学资料料,各位准备报考2020年医院招聘考试的小伙伴们赶快练习起来吧!更多备考资料及招聘信息欢迎持续关注中公卫生人才网!

败血症是指病原菌侵入血流生长繁殖并产生大量毒素和代谢产物引起严重毒血症的全身性感染综合征。作为我们传染病预防中的一个重要内容,在预防医学笔试中涉及到此类题目时,一般以选择题的形式出现,也会以简答题和案例分析的方式考察。中公教育的医疗专家讲师将该部分内容的重要知识点进行了总结:

首先是关于败血症的病因,侵入人体的细菌是否会引起败血症,与入侵菌的毒力、数量和人体防御免疫功能有密切联系。常见的有几下几种:

1.革兰阴性球菌:主要是葡萄球菌、肠球菌和链球菌等。最常见的是金黄色葡萄球菌,尤其是耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA),高度耐药凝血酶阴性葡萄球菌(CNS),肺炎链球菌。

2.革兰阴性杆菌:大肠埃希菌、假单胞菌属、克雷伯菌属、变形杆菌、不动杆菌等。

3.厌氧菌:脆弱类杆菌、梭状芽孢杆菌属。

4.真菌:热带念球菌、毛霉菌。

其次是败血症的临床表现,败血症本身并无特殊的临床表现,在败血症时见到的表现也可见于其他急性感染,如:

1.毒血症状:寒战、高热,伴全身不适、头痛、肌肉及关节疼痛、软弱无力,脉搏、呼吸加快。胃肠道症状,严重者出现中毒性脑病、中毒性心肌炎、肠麻痹、感染性休克和DIC。

2.皮疹:以瘀点最常见,坏死性皮疹可见于铜绿假单胞菌败血症。

3.关节损害:膝关节等大关节红肿、疼痛、活动受限。

4.肝脾大。

各种不同致病菌所引起的败血症,又有其不同的临床特点:

1.革兰阳性细菌败血症:以金葡菌败血症为代表,多见于严重痈、急性蜂窝组织炎、骨与关节化脓症,以及大面积烧伤时。临床主要表现为发病急、寒战、高热;多形性皮疹、脓点。

2.革兰阴性杆菌败血症:多有严重原发感染,包括肺部、泌尿道感染,腹膜炎及胆道感染等。发生感染性休克。临床常以寒战开始,间歇发热,可体温不升或低于正常。

3.厌氧菌败血症:胃肠道及女性生殖道为主,其次为褥疮溃疡与坏疽。主要表现为发热,体温高于38℃;感染性休克或DIC;黄疸、转移性化脓病灶。

4.真菌败血症:多见于老年、体弱、久病者。致病菌为白色念珠菌及热带念珠菌等。累及肺、脾、心内膜等。可有寒战、发热、出汗、肝脾大等。

从预防医学的本质出发,关于败血症的预防也是我们常考的一个考点,该病的预防措施主要有:

1.控制传染源。对已发作的疖肿。不要揉捏,也不要过早地切开,以免细菌分散而构成败血症。尽量避免皮肤粘膜受损;及时发现和处理感染病灶;各种治疗操作应严格执行无菌要求。做好医院各病房的消毒隔防作业,避免致病菌及条件致病菌在医院内的穿插感染。缓慢带菌的医护人员应暂调离病房并给予治疗。

2.保护易感人群。对易患上败血病的患者应当详细的检查。一旦呈现败血症征象或疑似病况时要活跃检查决断处理。做好婴儿室、手术室、外科病房以及免疫缺点患者的消毒阻隔,以防致病菌引起穿插感染。烧伤病房及血液病患者承受化疗或骨髓移植时应采纳紧密阻隔;感染病房住有或曾住过败血症患者的病房应加强消毒阻隔措施,以防耐药的金葡菌、绿脓杆菌及真菌等蔓延。工作人员中有缓慢金葡菌携带者应暂时调离病房并予医治,以维护抵抗力低下的患者免受感染。对部分患者可考虑使用免疫增强剂。

3.合理使用抗菌药。合理应用肾上腺皮质激素和广谱抗生素,注意防止菌群失调。在应用过程中应严加观察,特别注意有无消化道、泌尿道和呼吸道的真菌感染。

此类题目难度中等,考察点较为琐碎,主要以客观题形式出现,需要大家在课下多下功夫,加强记忆。在考试过程中保持良好的心态,保持良好的心态就成功了一半。最后,中公教育全体老师预祝大家考试顺利!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hhoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网