怀化 教师招聘

学习服务

您现在的位置:怀化中公首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

游戏大厅免费下载医疗卫生考试法律法规:处方获得与开具

2019-11-18 09:46:17| 来源:怀化中公教育

怀化医疗卫生招聘考试主要考医学基础知识、护理三基、专业知识及公共基础知识,怀化医疗卫生人才网为了方便考生了解怀化医疗卫生招聘考试,特别整理了医疗卫生考试阅读资料,帮助考生备考。

加入医疗卫生交流QQ群领取备考资料(群文件内下载)医疗卫生考试备考资料医疗卫生考试题库

处方是由医师在诊疗活动中为患者开具的,由药师审核、调配的作为患者用药凭证的医学文书,相信大家在医院看病过程中,也收到过医生开具的处方,那处方权的获得和处方的开具有什么具体规则和要求呢?我们今天一起来学习。

首先,处方书写必须符合以下规则:(1)患者的一般情况、临床诊断须填写清晰、完整,并与病历记载相一致;(2)每张处方限于一名患者的用药;(3)字迹清楚,不得涂改;如需修改,应当在修改处签名并注明修改日期;(4)药品名称应当使用规范的中文名称书写,没有中文名称的可以使用规范的英文名称书写;医疗机构或者医师、药师不得自行编制药品缩写名称或者使用代号;书写药品名称、剂量、规格、用法、用量要准确规范;(5)患者年龄应当填写实足年龄,新生儿、婴幼儿写日、月龄,必要时要注明体重;(6)西药和中成药可以分别开具处方,也可以开具一张处方,但中药饮片应当单独开具处方;(7)开具西药、中成药处方,每一种药品应当另起一行,每张处方不得超过5种药品;(8)中药饮片处方的书写,一般应当按照“君、臣、佐、使”的顺序排列;(9)药品用法用量应当按照药品说明书规定的常规用法用量使用,特殊情况需要超剂量使用时,应当注明原因并再次签名;(10)除特殊情况外,应当注明临床诊断;(11)开具处方后的空白处划一斜线以示处方完毕。

处方开具当日有效,特殊情况下需延长有效期的,由开具处方的医师注明有效期限,但有效期最长不得超过3天。处方一般不得超过7日用量,急诊处方一般不得超过3日用量,对于某些慢性病,处方用量可适当延长,但医师应当注明理由。医师开完处方后,由取得药学专业技术职务任职资格的人员负责审核和调配。药师经处方审核后,认为存在用药不适宜时,应当告知处方医师,请其确认或者重新开具处方。药师发现严重不合理用药或者用药错误时,应当拒绝调配,及时告知处方医师。药师对于不规范处方或不能判定其合法性的处方,不得调剂。

当然,医师的处方权也不是完全没有限制的,当医师出现超常处方3次以上,医疗机构要予以警告并限制其处方权,限制处方权后,仍出现2次以上超常处方的,直接取消其处方权。出现下列情形之一的,医师处方权也会被取消:(1)被责令暂停执业;(2)考核不合格离岗培训期间;(3)被注销、吊销执业证书;(4)不按照规定开具处方,造成严重后果的;(5)不按照规定使用药品,造成严重后果的;(6)因开具处方牟取私立的。不同类别的处方保存期限也有区别,普通处方、急诊处方、儿科处方保存期限为1年,医疗用毒性药品、第二类精神药品处方保存期限为2年,麻醉药品和第一类精神药品处方保存期限为3年。处方保存期满后,方可销毁。

今天关于处方的学习就到此为止啦,接下来我们考一考大家:

1. 麻醉药品保存期限为:

A.1年

B.半年

C.2年

D.3年

E.15年

1.【答案】D。解析:普通处方、急诊处方、儿科处方保存期限为1年,医疗用毒性药品、第二类精神药品处方保存期限为2年,麻醉药品和第一类精神药品处方保存期限为3年。故本题选D。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hhoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网