怀化 教师招聘

学习服务

您现在的位置:怀化中公首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2020怀化教师招聘考试:教师职业道德

2019-11-18 09:36:23| 来源:怀化中公教育

怀化教师招聘考试主要考教育理论基础、学科专业知识,其中教育理论基础包括:新课程理念、教育教学技能、教育学、教育心理学、教育法律法规、教师职业道德。怀化教师招聘考试网为了方便考生了解怀化教师招聘考试,特别整理了教师考试阅读资料,帮助考生备考。

加入教师交流QQ群领取备考资料(群文件内下载)教师考试备考资料教师考试题库

在教师招聘考试中,教师职业道德是综合素质的重要考点,常以选择题形式出题,对于2008版的教师职业道德,容易出选择题的知识点主要有爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。为了帮助大家更好的备考,现在给大家做个简单的知识梳理。

教师职业道德 如何体现
爱岗敬业(本质要求) 只要体现教师对工作认真,就能体现爱岗敬业
关爱学生(灵魂) 主要包括四点:①教师关爱的对象:全体学生②总体现:对学生严慈相济(不仅爱学生,又能严格要求学生)③身体上:不体罚学生,不对学生身体造成伤害④心理上:维护学生人格尊严
教书育人(天职) 主要包括两点:①教书:常考点是能对学生因材施教②育人:能促进学生德智体美劳等全面发展,常考点是教会学生做人
为人师表(表率) 主要包括四点:①对自己:以身作则②对同事:团结合作③对家长:尊重④对金钱:抵制有偿家教,不利用职务之便牟取私利
终身学习(不竭动力) 教师能不断学习,如教师参加培训、进行调研、写教学日记、学习教育学心理学等。

习题:

1.( )是教师的天职,也是教师最核心的职责。

A.教书育人 B.严谨治学 C.依法执教 D.廉洁从教

【答案】A。解析:教书育人是教师的天职。

2.教师在课堂上讽刺、挖苦或体罚学生等行为违背了《中小学教师职业道德规范》中( )的要求。

A. 爱国守法 B.关爱学生 C.爱岗敬业 D.教书育人

【答案】B。解析:关爱学生要求教师在心理上维护学生人格尊严,身体上不对学生造成伤害。而讽刺、挖苦学生是伤害学生自尊心的表现,体罚学生是对学生审题造成了伤害。因此违背了关爱学生的要求。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hhoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网