怀化 教师招聘

学习服务

您现在的位置:怀化中公首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2020怀化教师考试备考:教育心理学分析之女排“不可告人”的秘密

2019-11-14 14:21:59| 来源:怀化中公教育

怀化教师招聘考试主要考教育理论基础、学科专业知识,其中教育理论基础包括:新课程理念、教育教学技能、教育学、教育心理学、教育法律法规、教师职业道德。怀化教师招聘考试网为了方便考生了解怀化教师招聘考试,特别整理了教师考试阅读资料,帮助考生备考。

加入教师交流QQ群领取备考资料(群文件内下载)教师考试备考资料教师考试题库

提起女排,大家脑海中便会浮现出那群可爱的女孩们,她们一次次创造辉煌。从16年的里约奥运会赛场上在落后的情况下仍然奋力直追,夺得冠军开始就再也没有停下她们的征途。有人说是因为“铁榔头”郎平教导有方但其实更应该说是这群姑娘知道自己的使命,知道只有拼搏才能不断创造辉煌。这次的日本世界杯再次夺冠后更是直接参加了70周年建国庆典。细数种种,女排也有自己“不可告人”的秘密,那就是从教育学、心理学角度来分析,背后的力量来自何处!

首先,我们都知道女排在1981年之后连续夺冠后沉沦了一段时日,但2016年又再次得到传承,每每在新中国处于变革时女排精神就会与国人一起鼓舞士气,走在前沿。那么“女排精神”到底是什么呢?在我看来,体现的正是意志的坚韧性,表现在长时间坚信自己决定的合理性并坚持不懈地为执行决定而努力,百折不挠的克服困难。面对困难时不退缩不屈服,坚定的走下去。女排这群小姑娘不就是这样吗,16年面对强敌塞尔维亚女排,在先一局落后的情况下,内心坚定,连扳三局重回世界第一!这几年一直保持排名第一,从未消退。这正是坚韧性最好的体现。

再有,女排姑娘们是一个团队,离不开团队中的每一个人。不论是发球亦或是暴扣,大家都能一起欢呼雀跃,为之振奋。这其中正是集体的力量,团队中有凝聚力、有为之奋斗的方向有一定的社会共同体,良好的舆论和风气带动着士气大增,动作上力量上自然也就不会太差。

最后再来谈谈,连续多场MVP的核心人物:朱婷!她出生于河南周口一个普通的农民家庭,甚至于还不如普通农民家庭富裕再加上超生,自幼生活便很拮据。但是她并没有因此沉沦,没有因为外界的环境还有得不到好的教育而沉沦。误打误撞因为身高的优势提供基础进入教练们的眼中,给后期的发展提供了可能性,再加上郎平教练的力保,外界环境促使变成现实性,但最重要的是自身的努力,自己的主观能动性使得自己站在世界之巅,能有如此之成就最终的决定性因素还是要归功于自己的主观能动性,是她自己成就了自己。

女排的传说还在继续,而人的身心发展中的主观能动性是我们每个人都能坚持、努力。使自己像每一位女排姑娘们一样耀眼,实现最高的自我实现的需要,加油吧,为自己奋斗的每一个日子都是值得的!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hhoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网