怀化 医疗卫生

学习服务

您现在的位置:怀化中公首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

游戏大厅免费下载医疗卫生考试公共基础知识:财政政策

2019-11-12 13:45:32| 来源:怀化中公教育

怀化医疗卫生招聘考试主要考医学基础知识、护理三基、专业知识及公共基础知识,怀化医疗卫生人才网为了方便考生了解怀化医疗卫生招聘考试,特别整理了医疗卫生考试阅读资料,帮助考生备考。

加入医疗卫生交流QQ群领取备考资料(群文件内下载)医疗卫生考试备考资料医疗卫生考试题库

通过对历年事业单位真题的分析,我们发现,考试当中对经济部分的考察在逐年增加。并且,考试题目的难度及灵活性也有所增加。所以今天这篇文章的内容,我们主要围绕经济学展开。

在经济学的考察中,宏观经济学是非常受出题人青睐的,其中对于政府的宏观调控又尤其爱考。广大考生在复习的过程中可以从以下几个方面去学习,一是政府进行宏观调控的原因,二是宏观调控的目标、任务及手段,三是具体的财政政策和货币政策如何运用。由于篇幅有限,今天我们主要讲解财政政策的运用。

对于财政政策的学习,我们主要从以下三方面入手:

一、含义

财政政策,政府通过调节财政收入和财政支出,实现总供给与总需求的平衡。其中有两个关键点,一是实施财政政策的主体是政府,二是调控的对象是财政收入和财政支出。

二、手段

财政政策的实施手段有以下几个:

(一)国家预算。对于国家预算而言,主要是两项措施,一是财政赤字,二是财政盈余。当宏观经济发展过热时,应使用财政盈余,从而增加财政收入,减少财政支出,抑制经济过热增长。相反,当宏观经济发展萧条时,应使用财政赤字,从而增加政府支出,减少政府收入,刺激经济快速增长。

(二)税收。税收具有强制性、无偿性、固定性的特征。税收可以调节社会总供给与总需求,可以调节产业结构,可以实现公平的收入分配。

(三)债券。当经济萧条时,政府通常会大量发行债券,将居民及企业手中的闲散资金收上来,再又政府把钱投入到公共基础建设当中,从而刺激经济。相反,当经济增长过快时,政府通常会少发行债券,从而抑制经济过热增长。

(四)政府补贴和政府投资。这两种的作用方向是一致的,加大政府补贴和政府投资,都是为了增加社会需求,从而刺激经济。相反,减少政府补贴和政府投资,是为了减少社会需求,从而抑制经济。

三、运用

财政政策的运用主要分为两种情况:

(一)通货膨胀。

此时社会上总需求大于总供给,为了抑制过于旺盛的社会需求,应该增加税收,少发行债券,同时减少政府补贴和投资。

(二)通货紧缩。

此时社会上总供给大于总需求,为了刺激过于低迷的社会需求,应该减少税收,多发行债券,同时增加政府补贴和投资。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hhoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网